站内搜索
首页 > 简报期刊
省外侨办主任郑莉赴遂调研外事侨务工作
[2018-02-07]    查看原文

 

肯定成绩:遂宁外侨工作走在了全省前列
 强调重点:要进一步树立三个服务意识
——省外侨办主任郑莉赴遂调研外事侨务工作
 
2018年2月3日至4日,省外侨办主任郑莉率领省外侨办秘书处、礼宾处、欧洲处、经科处一行6人前来遂宁,对遂宁外事侨务工作进行调研并在年底看望归侨侨眷。
在认真听取市外侨办主任罗庆伦工作汇报后。郑莉首先对遂宁外侨工作给予了充分肯定,她认为放眼全省比较,遂宁外侨工作成突出,服务中心工作具体有效。特别是因公出国、开展对外交流服务方面都了不少工作。国别产业园的建立(如东盟产业园、欧美产业园)走在了全省前列,也是今后遂宁外侨工作的抓手。她强调外侨工作要进一步树立“三个服务”意识,服务党和国家中心任务、服务国家总体外交战略、服务地方经济社会建设。具体到地方,郑莉认为主要服务两个方面,服务中心工作、服务地方经济社会发展。落实到相关工作一是进一步树立三个服务意识,加强对地方对外开放工作的统筹,争取市委外事工作领导小组办公室早日挂牌。要善于借力外脑加强工作策划,外侨办要站更高的角度、具更宽的视野,善于谋大事,要及时制定今后五年的地方对外开放发展规划二是突出重点、善用资源,例如友城建设要持续深入有计划地推进,抓好重大活动,特别是园区建设,“一带一路”走出去活动。三是加强队伍建设,加强业务培训,让真正从事相关工作的人能接受到培训。四是守住廉政、纪律、安全的底线。郑莉对遂宁外侨办请求帮助的事项作出了回应。表示对遂宁召开的“一带一路绿色城市合作论坛”省外侨办将全力以赴给予支持,遂宁也要提前谋划、审批、提前对接;因上年执行好,出访指标方面会适当倾斜。同时提出因公出访方面今年中央将对地方进行督导,各地要严格执行中央相关纪律,实事求是开展出访工作。
张列兵常委感谢了郑莉主任对遂宁外侨工作的肯定。表示一定要抓好外事侨务工作,抓好遂宁外侨工作发展。认为我市外侨工作与省外侨办和市委、市府要求相仍有一定差距未来外侨工作要做到早计划、早安排;出访报告要及时回馈。要求全市侨务工作要营造更恰当、宽松的对外开放环境转化更实在的成果打造更加开放的遂宁。他希望市外侨办多向省外侨办汇报、沟通,争取得到更多指导、帮助;希望省外侨办多指导我市外侨工作,特别是在市委、市政府主要领导因公出访方面能得到省外侨办支持,与出访国中我国驻当地使领馆建立积极的联系。
省外侨办处室负责人在座谈会上分别强调了工作要点,表示对遂宁外侨工作及2018年召开的“一带一路绿色城市合作论坛”全力支持。座谈会后郑莉前往慰问了4户归侨侨眷,在欧洲产业园听取了园区发展情况介绍。
市委书记赵世勇,市委副书记、市长杨自力,市委常委、副市长罗晖分阶段参加了活动。市委常委、副市长张列兵全程陪同。
 
 
 
 
相关附件