站内搜索
首页 > 友协工作
“沿海上丝路,讲中国故事”特别活动第四站成功举行
[2017-06-27]    查看原文

2017年6月15日至22日,由中国人民对外友好协会(以下简称“全国友协”)和嘉年华集团联合主办的“沿海上丝路,讲中国故事”特别活动第四站在马来西亚槟城港至泰国曼谷港成功举行。第四站以“丝路·味”为主题,主要展示川菜文化底蕴,进行变脸、茶道表演,介绍剪纸、竹编等四川非物质文化遗产。

 

活动前夕,船上的外国友人听说将有机会品尝到川菜并体验四川特色文化时,都展现出了浓厚的兴趣和无比的期待。为此,代表团精心筹备,希望为外国友人带来一次难忘的中国文化之旅。当东坡肘子、麻婆豆腐在船上亮相时,立即引起了外国友人的浓厚兴趣,很多人排队等候,只希望品尝来自中国的独特味道。

在浓浓的川味背后是中外方的共同努力。由于船上对食材有严格规定,必须使用外方提供的食材做菜。厨师们上船后发现缺少四川豆瓣酱和花椒油,没有这两样,就像川菜失去了灵魂。经过多方努力,终于在吉隆坡一家餐厅找到了四川眉山“恒星牌”豆瓣酱和“黎红牌”花椒油,并将这纯正的四川味道接力运送到船上,这才保证了外国友人们品尝到正宗的川味。根据船上厨房规定,所有餐食须在专门厨房制作后运送至餐厅。由于第一天川菜得到了热烈反响,主厨破例同意让四川大厨们在餐厅现场制作川菜,向外国友人们现场展示制作过程,让更多人直观地看到、品尝到“丝路·味”。

中庭广场的快闪活动,每天轮流展示功夫茶、川剧变脸、剪纸和竹编表演。很多看过演出的外国友人,都对演员们称赞不已,纷纷询问下一场演出时间、地点和内容,并推荐给周边的朋友,通过不断地口口相传,快闪活动成为了很多人每天固定要去参加的“保留节目”。

“川味之夜”夜市上更是一派热闹的景象,外国友人们摩肩接踵,时而欣赏功夫茶、川剧变脸表演,时而亲身参与剪纸、竹编艺术,时而品尝四川的糖油糍粑和担担面,在浓浓的中国四川氛围中度过了愉快而难忘的夜晚,也将本次活动推向了高潮。很多外宾将剪纸和竹编作品珍藏起来作为纪念,有的在品尝中国茶之后还去商店专门购买。他们激动地说:“中国的味道和中国的文化都太有意思了!将来一定要到中国去看看!”

此外,北京大学国际关系学院潘维教授应邀专门登船为外国友人做了两场“认识中国”专题讲座,中国大熊猫研究保护中心副总工程师周小平做“认识熊猫”专题讲座,茶艺师蒋维民做“中国茶文化”专题讲座。丰富的讲座内容引起大家对中国文化的广泛交流讨论。在交流环节,大家踊跃提问,还有人表示希望今后能有更多的机会了解中国的历史与文化。

“沿海上丝路,讲中国故事”特别活动第五站将邀请中央美院的艺术家们以“丝路·画”为主题进行交流和展示,敬请期待!

媒体报道:

人民日报:http://world.people.com.cn/n1/2017/0622/c1002-29354711.html

新华社:http://news.xinhuanet.com/world/2017-06/20/c_1121179823.htm?from=timeline&isappinstalled=0

中国国际广播电台:http://news.cri.cn/20170618/db6d9906-7a53-2eb6-1eb8-45a3827dba9c.html

中国日报:http://www.chinadaily.com.cn/travel/2017-06/20/content_29817308.htm

相关附件