站内搜索
首页 > 工作动态 > 外事动态
第四届“海科杯”全球华侨华人创新创业大赛欧洲赛区决赛及颁奖仪式在德国慕尼黑成功举行
[2018-06-11]    查看原文

 

  2018年6月8日-9日,第四届“海科杯”全球华侨华人创新创业大赛(以下简称“海科杯”大赛)欧洲赛区决赛及颁奖仪式在德国慕尼黑举行。四川省委常委、组织部部长黄建发,中国驻慕尼黑总领馆副总领事蔡浩,德国慕尼黑市政议员、慕尼黑市长中国事务代表Belik(柏励)教授出席颁奖仪式并致辞。

  黄建发部长在致辞中指出“海科杯”全球华侨华人创新创业大赛是西部地区规模最大、规格最高、影响最广的国家级、国际化、综合性人才与智力交流合作平台——“海科会”的重要专项活动。大赛自2015年首次举办以来,为推动四川重点领域建设取得跨越式发展和重大科学研究取得关键性突破发挥了积极作用,为四川成为中国西部投资首选地和最具发展活力的地区做出了积极贡献。他向海外华侨华人朋友提出了三点建议:一是希望大家以此次大赛为契机,全面了解四川,积极为四川发展谏言献策。二是希望大家敏锐把握四川发展的历史性机遇,发挥自身资金、技术、管理等优势,对接四川资源产业和市场优势,与四川共谋发展、共创未来。三是希望大家利用广泛的国内外人际关系和丰富的不同文化交流经验,更多更好地宣传四川、推介四川,把四川天然的资源、优秀的文化、开放的政策、创新的精神、求贤的胸怀介绍给世界,吸引更多优秀人才到四川创新创业,大展宏图抱负。并诚挚邀请大家参加今年9月在四川成都举办的第17届“中国西部海外高新科技人才洽谈会”。

  蔡浩副总领事在致辞中指出四川省与德国和巴伐利亚州交往密切,中国与德国和巴州在创新创业合作方面有着很深的共识,希望四川省以此大赛为契机,进一步深化与德国和巴州各领域务实合作。

  柏励教授在致辞中指出 中国和巴伐利亚洲的友好往来有着超过400年的源远流长的历史, 巴伐利亚州目前已与四川省建立了多年的友好合作伙伴关系,已欣然看到双方交流合作和开发新项目的初步成果。 他认为面对全球发展的大趋势和局部动乱的现实, 当今世界亟需一个榜样,一个以促进社会发展为目标,不断与其他地区进行友好合作, 积极发展商品贸易,大力进行知识传递和文化共享的榜样。 一个再好不过的榜样就是今天在座的各位和获奖的创业项目。他希望下一步是在中国为具有创新精神的巴州企业进行颁奖。

  黄建发部长、四川省科技厅厅长刘东、蔡浩副总领事、四川省委组织部副部长陈冠松分别向获奖的一、二、三等奖获奖项目代表颁奖。

  颁奖仪式由四川省外事侨务办副主任张业初主持。大赛组委会主席、全欧华人专业协会秘书长邢镔博士介绍了比赛组织情况;评审委员会主席、IBM荷比卢大区战略合伙人、中国科协-全欧华人专业协会联合会海智创新创业基地主任宋志伟博士宣布大赛结果并点评了获奖项目。大赛评委、“海科杯”欧洲赛区决赛项目代表、欧洲地区华侨华人专业协会负责人、旅德专业人士、欧洲主流媒体、华文媒体以及四川省有关部门等150余人参加了颁奖仪式。

  欧洲赛区是第四届“海科杯”全年活动中的重要一站,由四川省委组织部、四川省外事侨务办、四川省科技厅等主办,由全欧华人专业协会联合会等海外专业协会联合承办。欧洲地区100多个创业项目报名参赛,经过激烈的路演角逐,6个项目脱颖而出获得欧洲赛区一、二、三等奖。

  除欧洲赛区外,本届“海科杯”还将举办北美赛区和澳洲赛区,并于9月在四川成都举办“海科杯”总决赛。海外分场获奖项目将直接入围成都半决赛。

相关附件